عقدت اللجنة العلمية المدنية في نقابة المهندسين الأردنيين، محاضرة بعنوان "الدروس المستفادة من مشروع الباص السريع"، قدمها كل من الدكتورة لينا الشبيب وزير النقل الأسبق، والمهندس رياض الخرابشة المدير التنفيذي للنقل العام وانشاء البنية التحتية للنقل في امانة عمان الكبرى، والمهندس خالد حدادين الخبير في هندسة النقل والمرور، والمهندس احمد الوراورة مدير المعهد المروري الاردني الأسبق افتتحها عضو مجلس شعبة الهندسة المدنية المهندس ظافر الجيتاوي.
وهدفت المحاضرة الى التعريف بعمليات التخطيط والتصميم لإنشاء الباص سريع التردد وأهم الدروس المستفادة منه.
وتناولت مبررات تأخير تنفيذ المشروع كونه اول نظام نقل جماعي في الاردن، وحزم المشروع ضمن المخطط الشمولي للنقل والحركة والتحديات الفنية اللوجستية التي برزت اثناء تنفيذ المرحلة الاولى والدروس التي سوف يستفاد منها منها لاحقا في تنفيذ المراحل الاخرى لمسارات الباص السريع في مدينة عمان وما حولها، مستعرضة تجارب دول أخرى مشابهة في مشاريع النقل الجماعي وأسباب نجاح أو فشل تلك المشاريع والدروس المستفادة.
وتحدثت الورشة عن استخدامات التطبيقات الذكية والتكنولوجيا الحديثة في تشغيل وإدارة المشروع، والملاحظات المسجلة من مستخدمي الباص اثناء التشغيل التجريبي للمرحلة الاولى من المشروع وآليات حلها، إضافة إلى احصاءات عن عدد الباصات والركاب المستخدمين وزمن الرحلات وزمن التردد.
وتطرق المحاضرون لأهمية السلامة العامة وحماية المشاة وتقييد المسارات وعزلها عن ممرات المشاه، إضافة إلى الصعوبات في تشغيل مشروع الباص السريع في عمان ومحطات الانتظار والدروس الرامية لجعل الباص ضمن نظام مرن ومتكامل للنقل الجماعي في مدينة عمان.
وفي نهاية المحاضرة تم تكريم المحاضرين من قبل عضو مجلس شعبة الهندسة المدنية المهندس علي مسلم.